Nos vignes, avec une moyenne d’âge de 45 ans favorisent l’expression authentique du Sauvignon originaire de notre région. Les nuances de chaque parcelle sont rigoureusement respectées au point de vinifier séparément chaque cuvée.
Leur personnalité est bien affirmée : nos Sancerre classiques sur calcaire sont pour la plupart vinifié en cuve inox, pour conserver le fruité, comme la parcelle des Montachins.
Les vins sur silex sont eux essentiellement vinifiés en demi-muids de 600 L (fûts de chêne) notamment la cuvée des Romains Blanc.
Les silex blancs Herses Blanc et Galinot sont vinifiés en foudre de chêne.
Nos Sancerre rouges sont vinifiés exclusivement en cuves inox depuis 2009 pour plus de légèreté et afin de mettre en exergue leurs arômes de fruits rouges. Ils sont à déguster frais.
Nos différentes cuvées en Blanc
Cuvées | Typiques | Classiques | Tradition | Spéciales |
Terroirs | ||||
Calcaire Portlandien |
DOMAINE | MONTACHINS | AMIRAL | |
CRILLES | ||||
Calcaire Hauterivien |
CREUX | LARREY | ||
Silex | FREDINS | BELLES DAMES | ROMAINS BL | GALINOT |
HERSES BL | XELIS | |||
Calcaire & Silex |
Ct du Giennois TAUREAU BL |
|||
Marnes Kimmer. |
Pouilly Fumé JOANNE d’ORION |
NEBULA | ||
Pouilly Fumé FOLTIERES |
Vins fruités, accessibles qui permettent de découvrir la typicité de notre cépage. Occasions : à l’apéritif
Vins qui représentent le mieux la maison Gitton. Bon équilibre et longueur en bouche, conviennent à toutes les occasions.
Elevage en fûts de chêne. Bonne capacité de vieillissement, conviennent à des plats plus élaborés
Se font attendre
Cuvées hauts de gamme, s’expriment pleinement en accompagnant un repas. Elevage minimum d’un an en fût puis d’un an en bouteille.
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